Stock

Consideraciones Generales

En esta sección se detallarán conceptos generales respecto al manejo de los artículos en las carnicerías.

    • Rango de artículos de Friar: los artículos de Friar se encuentran ubicados en el rango de 1 hasta 9999. Estos códigos no pueden ser utilizados por las carnicerías para productos propios, motivo por el cual estan bloqueados para su utilización y además dicho rango de artículos es actualizado por Friar periódicamente.

  • Los datos que Friar define son:

      • Código: Están dentro del rango 1 hasta 9999.

      • Descripción: Es el detalle del producto.

      • Alícuota: Es la alícuota del IVA.

      • Tipo de Producto: No Consignado o Consignado Carne. (Usted deberá definir si es consignado pollo o cerdo).

      • Unidad de Medida: Esto es muy importante porque define si el precio y el stock se maneja por unidad o por kilo.

    • Clasificación: los artículos son manejados de acuerdo a una clasificación siendo esta la siguiente, artículos consignados y artículos no consignados.

      • Artículos Consignados: los artículos consignados son aquellos que poseen huesos en el corte. A su vez, los artículos consignados se dividen en:

        • Consignados Carnes: artículos de carne de vaca.

        • Consignados Cerdo: artículos de carne de cerdo.

        • Consignados Pollo: artículos de carne de pollo.

      • Artículos No Consignados: los artículos no consignados son aquellos que no poseen hueso en el corte. Se dividen en:

        • No Consignados del 10,5%: son aquellos productos a los cuales se les aplica la alícuota de IVA del 10,5 %.

        • No Consignados del 21%: son aquellos productos a los cuales se les aplica la alícuota de IVA del 21 %.

      • Artículos Otros: los artículos otros son aquellos de venta propia de la carnicería como por ejemplo: carbón, aceites, etc. Para ellos se utiliza el tipo de Producto Otros, además, el código de los mismos debe estar fuera del rango de Friar (1-9999). Estos productos no deben ser liquidados a Friar.

      • Para configurar esta clasificación de artículos se utiliza el campo Tipo de Producto del ABM de Artículos del sistema. El ABM de artículos se encuentra en Stock | Archivos | Artículos.

    • Desposte: los artículos consignados muchas veces son despostados (particionados) por las carnicerías. El sistema maneja el desposte mediante el campo Código Abreviado en el ABM de Artículos. En dicho código se debe ingresar el artículo padre que da origen al artículo despostado o articulo hijo. El código nuevo del artículo no puede estar en el rango de Friar, es por ello que los artículos despostados se encuentran por arriba del 10.000. Siempre se recomienda seguir un estándar al generar esos artículos, como por ejemplo: los códigos en el rango de los 10.000 que se utilicen para los consignados carnes, los códigos del rango 13.000 para los consignados cerdo, etc. Además para que el stock le cierre deberá cada vez que desposte hacer un Ajuste de Stock (AJS) restando el codigo Friar despostado y sumar los kilos del nuevo código a vender.

    • Venta por Unidad: Los artículos que se venden por unidad como el caso del 9321 si usted lo ingreso al stock en caja con el código 321 deberá hacer tambien el Ajuste correspondiente (AJS) restando las cajas y sumando las unidades sueltas a vender.

Circuito del Stock:

En esta sección se detallan los procesos que afectan al stock en la distribuidora como en las sucursales.

Referencias:

Verde Suma en Casa Central,Amarillo Resta en Casa Central,Celeste Suma en Sucursal 1 y Naranja Resta en Sucursal 1.

Notas Importantes:

  • La información del stock consolidado se encuentra únicamente en la Casa Central o Distribuidora Central y el stock de la sucursal debería coincidir con el stock que muestre el deposito sucursal del Sistema de Casa Central.

  • Por cualquier motivo que usted procese un producto Friar para venderlo con otro código, por ejemplo el 144 venderlo como 10144 o el caso del 321 venderlo como 9321 se deberá hacer el Ajuste de Stock (AJS) correspondiente antes de comercializarlo a fin de que el stock le coincida correctamente.